據了解,廈門一帶的茶店為春節儲備的茶以傳統型的鐵觀音居多,因為消費者茶杯里茶的湯色正在悄然發生變化,從淺轉深,從淡轉濃,從綠豆色轉金,口感也越來越醇厚,傳統型的鐵觀音的回歸,精制茶的熱銷已經成為閩南茶市的新亮點。
傳統茶的鐵觀音尤其是精制茶、陳茶的受寵,有媒體認為是安溪對抗普洱茶“入侵”的舉措。普洱茶舉全省之力,以“陳為貴”為賣點迅速擴張到沿海城市,入市閩南是不爭的事實。然而,安溪回歸傳統茶的根本原因是由烏龍茶的自然屬性和社會屬性決定的。
烏龍茶屬半發酵茶,既有綠茶的清香,紅茶的醇厚,普洱的甘滑。特別是區別于我國數千個茶品種的觀音韻,是鐵觀音的精華,是安溪茶的靈魂,是使人一飲上癮欲罷不能的“精靈”,也是人與人之間溝通關系中永遠的話題。安溪鐵觀音源于得天獨厚的自然氣候條件,優良純正的茶葉品種,精湛獨特的采制工藝,具有獨特的地域性、專一性、排它性。鐵觀音最顯著品質特征是具有天然花香正官庄人參和深沉喉韻。為什么有的老茶客覺得喝不到以前那種感覺呢?
2000年以來,市場上出現了清香型茶熱銷的態勢,這與安溪茶北上爭取綠茶消費群體有直接關系。之后,“青酸”茶盛極一時,曾經一度出現了以“酸”為尺度衡量是否高檔茶的現象,與市場追捧帶酸的“清湯綠水”、盲目跟風時尚有關系。
近年來,隨著人們對食品品質的關注,安溪鐵觀音茶具、崇尚天然、綠色,對傳統方法生產、加工的種植業養殖業的農副產品的喜愛,如“農家禽”“野生菜”,對茶葉品質的要求也悄然產生變化,懂茶的人日益增多,開始重視茶的天然花香,口感的純厚、回甘的程度,喉韻的感覺、保健的功效,傳統鐵觀音的回歸是正本清源,歷史的必然。而長期在東南亞、日本暢銷的精制茶在國內的復興,是茶葉走向標準化、大眾化、國際化的重要標志。
臺灣茶葉學者在中華茶文化安溪鐵觀音健康高峰論壇上指出,臺灣最大的失誤就是把臺茶全部輕發酵、清香化,最后導致臺灣茶市場的萎縮。90年代以來,我們引進臺灣的先進機械設備,對改進外形、提高效率方面起了很大的作用,但也出現盲目仿臺茶及重外形、輕內質的做法。我們茶產業如何保持自年節禮盒己的特色,發揮市場優勢,傳承祖先留下來的傳統工藝,在適應市場的同時引導市場,一直是茶業界探索的問題。傳統農產品的精致化、工業化,必須以保持其原有的風格品質為前提。正如國家茶葉質量檢測檢驗中心主任駱少君指出:特種茶的傳統加工技術是一種不可多得的資源,必須加以認真的保護和傳承,不可為時尚和浮躁而斷送在我們這一代人的手中。
鐵觀音國家標準樣,分清香型和濃香型兩大類。在市場上出現的以清香型否定濃香型或以濃香型否定清香型的觀點都是錯誤的。我們要糾正的是偏離傳統工藝的如所謂“拖酸”(酸味實為餿味)等做法。濃香型是在毛茶基礎上經過一定程度的火候烘焙再加工,容易存儲且不必冷藏保鮮,在品質上口感更醇厚、耐泡,在保健上暖胃潤腸明顯,而陳香茶降火效果尤佳。
安溪縣去年首次把濃香型鐵觀音列入茶王賽內容,在海內外引起強烈凡響。安溪第一個濃香型茶王林先生介紹,今年簽訂的國內外貨單值就比去年增幅五成,印證了當前市場上出現以傳統正味茶主流的趨勢,有利于茶產業的可持續發展和提高安溪鐵觀音的核心競爭力,隨著時間的推移,不僅閩南人,女性最佳的養顏秘方,凡是喝鐵觀音的消費者喝的茶湯將越來越濃。
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