2012年8月6日星期一

漢族的清飲

    漢民族的飲茶方式,大致有品茶、喝茶和吃茶之分,只是古人飲茶重在“品”;近代飲茶多為“喝”;至于“吃”,則為數不多,區域不廣。大抵說來,重在意境,以鑒別茶葉香氣、滋味和欣賞茶湯、茶姿為目的,自娛自樂者,謂之“品”。凡品茶者,得細品緩啜,“三口方知真味,三番才能動心”。若以清涼解渴為目的,大碗急飲者;或不斷沖泡,連飲帶咽者,謂之“喝”。倘若連茶帶水一起咀嚼咽下,當然是“吃”了。在曹雪芹《紅樓夢》第四十一回“賈寶玉品茶櫳翠庵”中,妙玉借用了當時的流行俗語:“一杯為品,二杯即是解渴的蠢物,三杯便是飲驢了。”此話可謂一語中的,維妙維肖地道出了飲茶的方法之分。但漢族飲茶,雖方法有別,卻大都推崇清飲,認為清茶最能保持茶的“純粹”,體會茶的“本色”,其基本方法就是直接用開水沖泡或熬煮茶葉,無需在茶湯中加入食糖、牛奶、薄荷、檸檬等其他飲料和食品,為純茶原汁本味飲法。主要茶品有綠茶、花茶、烏龍茶、白茶等。而最有代表性的飲用方式,要數啜烏龍、品龍井、吃早茶和喝大碗茶了。
  啜烏龍 烏龍茶是盛產于中國福建、臺灣、廣東等省的特種名茶。由于烏龍茶采用獨特的采制工藝,所以,品質優異,風味自成一格,泡茶技術講究,品飲方法別致。茶具用小杯小壺,色澤古樸清一,推尚古色古香,人稱“烹茶四寶”:一是玉書碨,它是一只燒水壺,多為扁形赭褐色,顯得既樸素又淡雅;二是用來點燃木炭的火爐,嬌小玲瓏,頗為別致,因以廣東汕頭產的為最,因此,有“汕頭火爐”之稱;三是孟臣罐,它原本是一把茶壺,大的如香瓜,小的若早橘,特別推崇江蘇宜興紫砂壺;四是若琛甌,是一種微型茶杯,一般僅能容納4毫升左右茶湯,只有半個乒乓球那么大。通常,以孟臣罐為中心,三四只若琛甌分列成一個半圓形,平放于一只橢圓形或圓形的茶盤上,且壺、杯、盤三者大小相稱,為一色青釉,實在是一件藝術品。所以,不少喝無線對講機烏龍茶的世家,家中大都備有幾套乃至幾十套不同色彩的烏龍茶具,實在可算得上是茶具收藏家了。一旦貴客進門,賞壺品茶,妙不可言,使人有物質、精神雙收之感。
  啜烏龍茶時,往往賓客圍座一堂,由主人親司其事,先用凈水洗滌茶具,并點燃爐中木炭。加水入壺,放在爐上燒沸。待水開后,即以沸水淋燙茶壺、茶杯。繼則將烏龍茶置入茶壺,用茶量約為茶壺容積的三分之一至二分之一。再用沸騰熱水沖入茶壺泡茶,直至沸水溢出壺口時,方用手持壺蓋刮去壺口水面浮沫,再置茶壺于盤中。接著用沸水淋濕整把茶壺,以保壺內茶水溫度。與此同時,取出茶杯,分別以中指抵杯腳,拇指按杯沿,將杯放于茶盤中用沸水燙杯,或將杯子放入一只盛沸水的大杯中轉動燙熱。隨即將小杯緊靠,一字形平放在茶盤上,將茶壺茶湯傾入茶杯,但傾茶時,必需巡回分次注入,使各只茶杯中的茶湯濃淡均一。傾茶畢,主人臉帶笑容,親自雙手恭恭敬敬地奉茶給賓客,而賓客一邊點頭示謝,一邊起身接茶,即為奉茶。爾后,啜飲者趁熱以拇指和食指按杯沿,中指托杯腳,舉杯將茶送入鼻端,聞其香,只覺清香撲鼻;接著茶湯入口,含在口中回旋,品其味,頓覺舌有余甘。一旦茶湯入喉,口中“嘖,嘖”作響,辨其回味,但感鼻口生香,潤喉生津。烏龍茶一般連飲3~4杯,也不到20毫升水量,所以,小杯啜烏龍,與其說是喝茶解渴,還不如說是藝術的鑒賞,精神的享受。清詩人袁枚(1716~1798年)在《隨園食單》中,曾對小杯啜烏龍茶的情趣作了生動的描述:“杯小如胡桃,壺小如香櫞,每斟無一兩,上口不忍遽咽,先嗅其香,再試其味,徐徐咀嚼而體貼之,果然清香撲鼻,舌有余甘。一杯以后,再試一二杯,令人釋燥平矜,怡情悅性。”烏龍茶茶湯濃厚,回味無窮,又加上有與烏龍茶相匹配的獨特茶具,因而在茶界有“啜烏龍”之說。這種細細品味,慢慢發現的“細啜”方法,實在是一種“自我的追尋”。
  烏龍茶歷來以香氣濃郁,味厚醇爽,入口生津留香而著稱,以往特別推崇武夷巖茶為貴,現則以安溪鐵觀音和武夷巖茶并列,同被視為中國烏龍茶中的兩顆“明珠”。
  品龍井 龍井茶向以“色綠、香高、味甘、形美”“四絕”著稱,與其說它是一種飲料,還不如說它是一種藝術珍品,“其貴如珍,不可多得”。品龍井的最好去處,自然是龍井茶的正宗產地龍井村內的龍井寺了。那里的龍井茶室,為人們提供了絕妙的品茶場所:極目遠眺,天上的云、霞、風、霧,地上的茶、林、山、石,那綠色的林,濕潤飄香的空氣,寂靜多姿的大地,置身其間,頓覺擺脫了塵世的喧鬧與煩雜,而心曠神怡、安然自得。茶室旁明凈如鏡的龍井泉水,相傳與大海相通,是神龍居住之地。其實,此泉正好位于石灰巖斷層帶,匯水成潭,所以水質清澈,滋味甘甜,營養豐富。“采取龍井茶,還烹龍井水”,從而使“茶經水品兩足美”,這是符合現代科學道理的。名茶配佳泉,“龍井問茶”,才能真正嘗到品龍井的特殊風韻。宋梅堯臣詩曰:“湯嫩水清花不散,口甘神爽味偏長”。當人們手捧一杯微霧縈繞、清香四溢的龍井茶時,不可急于大口喝茶,首先,得慢慢提起那清澈透明的玻璃杯或白底瓷杯,細看那杯中翠芽碧水,相映交輝;一旗(葉)一槍(芽),簇立其間,似春蘭破綻,若嫩竹爭陽。爾后,將杯送入鼻端,深深地吸一下龍井茶的嫩香,叫人清心舒神。看罷聞罷,然后徐徐作飲,細細品味,清香、甘甜、鮮爽之味應運而生。正如清人陸次云曰:龍井茶真者,甘香如蘭,幽而不冽,“啜之淡然,似乎無味。飲過后,覺有一種太和之氣,彌淪于齒頰之間,此無味之味,乃至味也”。難怪有的詩人不無感嘆地說:“如此河山歸得去,詩人不做做茶農。”
  吃早茶 吃早茶多見于我國大中城市,尤其是廣州,人們最喜坐茶樓,吃早茶,所以羊城的茶樓特別多。早在清代同治、光緒年間,廣州的“二厘館”(即每客茶價二厘錢)茶樓就已普遍存在。上“二厘館”的茶客大多為勞動大眾,他們在早晨上工之前,在“二厘館”里泡上一壺茶,要上兩件點心,作為早餐。即便是工余之暇,廣州人也愿意上“二厘館”泡一壺茶,談天聚會,使精神得到調劑。除“二厘館”外,廣州還有許多歷史悠久的大茶樓,如“陶陶居”、“如意樓”、“蓮香樓”、“惠如樓”、“一樂也”等,多有坐樓三四層,座位上千個。這種飲茶風尚,至今未衰。如今,即便是酒家、飯店,也常加設早點茶座。就是像東方賓館、勝利賓館、白天鵝賓館等也辟有茶廳。廣東茶樓與江南茶館不一樣,那里既有名茶,又有美點,一日早、中、晚三市,尤以早茶為最盛,因此名謂“吃早茶”。

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